Mittwoch 20.00 Uhr

Informationen zum Posaunenchor

Posaunenchor Heroldsberg

Die Anfänge
Der Posaunenchor unserer Kirchengemeinde hat seine Anfänge im Jahr 1951, als sich ein paar Bläser zusammenfanden und miteinander musizierten. An Ostern 1952 wurde bereits in der Kirche geblasen und nach und nach entwickelte sich ein einsatzfähiger und respektabler Chor.
Am 30. Juni 2002 wurde das 50-jährige Jubiläum des Chores mit Turmblasen, Festgottesdienst und einem Konzert im Hof des Weißen Schlosses, neben der St. Matthäus Kirche, festlich begangen.
An dem Standkonzert nahmen vier weitere Posaunenchöre aus umliegenden Ortschaften teil. Danach wurde mit Essen und Trinken fröhlich gefeiert.

Der Posaunenchor ist nun schon seit fast 60 Jahren fester Bestandteil des Gemeindelebens
und trägt zur Bereicherung der Gottesdienste und verschiedener kirchlicher und kultureller Veranstaltungen bei. Auch bei wichtigen Ereignissen in der Marktgemeinde Heroldsberg wie Jubiläen, Straßenfesten, Gedenkstunden, Adventsmarkt und anderen Geschehnissen ist der Chor mit seiner Musik immer wieder präsent.

Zur Zeit hat der Chor 18 aktive Bläserinnen und Bläser.
Die Proben finden jeweils mittwochs um 20.00 Uhr im Gemeindezentrum statt.

Unser Posaunenchor sieht sich als aktive Institution unserer Gemeinde.
Deshalb unser Angebot:
Wenn Sie sich selbst, oder einem Anderen zu einem runden Geburtstag im höheren Alter, zu einer Hochzeit oder Jubiläumshochzeit oder anderen für Sie wichtigen Anlässen, durch ein Ständchen oder die musikalische Mitgestaltung einer Feier oder eines Gottesdienstes, eine Freude bereiten wollen, wenden Sie sich an Herrn Dr. Gebhard Finzel, oder an das Pfarramt.
Wann immer es die Zeit unserer Bläserinnen und Bläser erlaubt, werden wir Ihnen gerne zur Verfügung stehen.
Die Art der gewünschten Musik, je nach Anlass, sprechen wir vorher mit Ihnen ab.
Der Posaunenchor hat ein großes Repertoire und kann, neben kirchlichen, klassischen und volkstümlichen, auch flotte, moderne Stücke spielen.
Wir verlangen keine Gage, freuen uns aber über einen kleinen Beitrag für unsere Chorkasse, aus der wir verschiedene Kosten im Zusammenhang mit unserer Arbeit und ab und zu auch für unsere Freizeiten, bestreiten. Wenn Sie einen solchen Beitrag nicht leisten können oder wollen, sind wir Ihnen auch nicht böse. Versprochen!
Also, rufen Sie einfach an!

Ansprechpartner: Dr. Gebhard Finzel Tel. 0911 956 80 26
Pfarramt: Tel. 0911 – 5 18 06 59

Bläserinnen und Bläser gesucht!
Wenn Sie Blechbäser/in sind – wir brauchen Sie!
Haben Sie schon einmal in einem Posaunenchor oder einer Blaskapelle oder einem Orchester gespielt und verspüren Lust, wieder einmal einem Blech-Blasinstrument Töne zu entlocken? Reizt es Sie, mit uns anspruchsvolle Musik zu machen? Beherrschen Sie wenigstens entsprechende Grundkenntnisse und wollen Sie diese weiterentwickeln?
Möchten Sie in einer netten Gesellschaft musikalische Zertreuung und Abstand vom Alltag finden? Haben Sie Freude an geselligen Stunden mit Gleichgesinnten?

Wenn ja, kommen Sie doch zu einer unserer Proben am Mittwoch Abend ins Evang. Gemeindezentrum und „probieren Sie uns aus“.
Wir freuen uns über jeden, der mitmacht.
Trauen Sie sich einfach!

Neuer Posaunenchorleiter

Ich möchte mich hier kurz vorstellen:
Das Motte des „Deutschen evangelischen Posaunentages in Dresden“ (DEPD) 2016 lautete: „Luft nach oben“ das ist mehr als nur heiße Luft.
Vor mehr als 50 Jahren habe ich in Mannheim, eine große Stadt in Baden-Württemberg, das Instrument Trompete erlernt. Mit den Lippen bringen die Blechbläser die Luft so in Schwingungen, dass hoffentlich viele Herzen erreicht werden können.
Musik ist für mich „ein wichtiger Träger der Frohen Botschaft, die wie kaum ein anderes Medium Freude und Hoffnung auf eine Zukunft mit Gott vermitteln kann.“ Gern gebe ich meine Liebe zur Choral- aber auch Neuer Musik mit Freude weiter. Immer wieder konnte ich zuvor aushilfsweise Posaunenchöre dirigieren.
Um sicherzustellen, dass meine Arbeit auch die nötige Qualität besitzt, habe ich 2014 die Kirchenmusikerprüfung für Posaunenchöre erfolgreich abgeschlossen. Seit Herbst 2014 leite ich den Posaunenchor St. Johannis in Forchheim.
Ich freue mich schon sehr auf die gemeinsame Arbeit mit dem Posaunenchor Heroldsberg und auch über jeden Interessenten, Anfänger oder Wiedereinsteiger.

Siegfried Gutknecht, Posaunenchorleiter